Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Члены Общественной палаты района провели рейд по проблеме доступной среды в Солнечногорске

30 ноября члены нескольких комиссий Общественной палаты Солнечногорского района осмотрели, как оборудованы жилые помещения с точки зрения удобства проживания в них маломобильных групп и инвалидов.Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

Комиссия по здравоохранению, социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Солнечногорского района (председатель Светлана Молчанова) уже на протяжении трех последних лет проводит подобные рейды. Были обследованы объекты здравоохранения, культуры, спорта, торговых предприятий и аптек.

В рейде 30 ноября по приглашению Общественной палаты участвовали представители управления социальной защиты, управляющей компании «Солжилстрой», районной администрации. Общественники ставили перед собой задачу найти совместные решения, как конкретно обустроить жилые помещения, входные группы, лестничные пролеты, лифты в многоквартирных домах, где проживают инвалиды разных категорий.

Были осмотрены дома на Красной, №174, на ул. Обуховской, №50, на ул. Молодежной, дома №№1 и 3, а также территория автостанции на ул.Крестьянской.

Участники рейда воочию убедились, как трудно бывает инвалидам, да и просто пожилым людям справляться с бутовыми неудобствами. Татьяна Викторовна из дома на Обуховской улице оценила комфорт в городе и в своем благополучном доме как неудовлетворительный. «Самостоятельно я не могу выйти на костылях из своей квартиры, а коляска в лифт не входит, по лестницам я одна тоже не спущусь. И так в большинстве домов города, даже в новых домах для нас далеко не все предусмотрено». И это притом, что их дом под управлением ТСЖ по состоянию выгодно отличается от других и жители очень довольны своим председателем Андреем Анохиным.

В проходившем рейде, как и раньше, в качестве эксперта участвовала Лидия Юсова, председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Данко». Но чтобы лишний раз не подвергать ее риску на крутых спусках и подъемах, в помощь взяли Николая, ростовую куклу, одну из поделок посетителей Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Во время рейда у его участников возникло несколько замечаний и предложений непосредственно к руководству автостанции в Солнечногорске. Так, было решено вынести на заседание комиссии по безопасности движения города вопрос разметки территории автостанции после ее асфальтирования. Но что-то из замечаний уже устраняется: табло с расписанием, как пояснил заместитель генерального директора ПАТП по перевозкам Алексей Градов, по желанию пассажиров уже оформляются в более удобной форме, замечания по актам прежних рейдов оформлены в конкретные предложения и направлены в головное автопредприятие.

Завершающими объектами стали дома-новостройки в Рекинцо-2. Как пояснила член комиссии по ЖКХ Общественной палаты Олеся Тыщенко, в новых микрорайонах города многое в обеспечении безбарьерной среды идет от застройщиков, а что-то жители предлагают сделать управляющим компаниям. Их управляющая компания «Солжилстрой» идет навстречу жителям. Так, для людей со слабым зрением уже начали красить в желтый цвет перила на входе в подъезд, добились выделения мест для парковки инвалидов у некоторых домов.

Член Общественной палаты и заместитель начальника управления социальной защиты Аветис Башикян проинформировал участников рейда с перечнем требований по безбарьерной среде, но пояснил, что «в законодательстве есть такое понятие, как разумный подход. Если в шаговой доступности есть три аптеки, необязательно все три оснащать всеми необходимыми элементами дополнительного комфорта. Достаточно максимально оборудовать одну из них».

Подвела итог рейду Светлана Молчанова: «Положительная динамика после предыдущих рейдов есть. Например, в августе этого года члены Общественной палаты выезжали на ул.Красную, №121, где находится социально-реабилитационное отделение. Приглашали и управляющую компанию. На сегодняшний день там сделан косметический ремонт входной группы, в следующем году планируется оборудовать пандусы, укрепить ступеньки. Но, к сожалению, многое упирается в средства. В новых микрорайонах современная инфраструктура домов предполагает наличие элементов доступности для инвалидов, а вот старый фонд лишен этого. Но даже в домах, которые построены не так давно, есть недоделки по этой линии. И тут очень важная активность жителей, их тесная связь с управляющими компаниями. На примере ТСЖ на ул.Обуховской, д.50 мы увидели, что УК «Солжилстрой» делает все, чтобы создать щадящие условия для пожилых людей и инвалидов, с пониманием относится к просьбам жителей».

Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

Автор фотографии: Солнечногорское Информагентство, Тамара Лях

Новости города и района в ленте канала Telegram https://t.me/insolnechnogorsk

Лях Тамара Анатольевна

Источник: insolnechnogorsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования